Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как снять процессор

                                                    Как снять процессор

Как снять процессор?

Наверное, многие из нас спорили над вопросом: что главное в компьютере? Одни говорили, что это жесткий диск, ведь на нём сохраняется вся информация, другие – твердили про ОЗУ, без которой мы не могли бы управлять файлами, которые хранятся на жестком диске. Но ответ является очень простым и лежит на поверхности. Самое главное в компьютере это, конечно же, его процессор. С помощью работы данного блока мы синхронизируем все установленные устройства на компьютере, а правильная их работа, целиком и полностью зависит от состояния процессора. Рано или поздно, но наступает момент, когда и процессор отживает свое положенное время, и приходит пора замены "мозга" компьютера на более усовершенствованный.

Снятие процессора

Чтобы знать, как снять процессор, нужно внимательно прочитать нашу мини-инструкцию:

  1. Первым делом мы должны отключить от сети системный блок. Не забывайте: нужно не просто выключить компьютер, а отключить его от сети, вытянув из розетки шнур питания.
  2. Далее нужно снять боковую крышку корпуса.
  3. Отсоединить идущие к процессору провода. Это провода питания.
  4. Перед тем,, нужно сначала осмотреть его конструкцию. Обычно, способом крепления являются прижимные рычаги, которые расположены по разным сторонам. Нажав на эти рычаги, мы отводим их друг от друга и освобождаем конструкцию от процессора. Сам процессор также имеет небольшой прижимной рычаг. Мы его отводим и извлекаем процессор.
  5. Не забывайте, что при правильно взаимном расположении процессора над его местом (сокетом) он должен туда с легкостью провалиться. Далее закрепите его рычагом.
  6. Не стоит забывать, что перед установкой кулера, на поверхность процессора нужно поместить термопасту, которая предохраняет его от перегрева.

Как снять радиатор?

Радиатор предназначен для рассеивания тепла, которое выделяет процессор. Они также теряют свои свойства и требуют замены. Чтобы узнать,как снять радиатор с процессора необходимо первым делом установить вид его крепления, а они бывают:

  • на пистонах или защелках (в большинстве случаях);
  • с помощью прижимной скобы;
  • на термоклее (встречаются на дешевых устройствах).

Если радиатор на пистонах, то снять его нетрудно. Нужен доступ к обратной стороне платы, там сжав усики пистона и нажав на него, вы освобождаете его и проделываете эту операцию со всеми защелками. Далее снимаете радиатор и меняете или же меняете термопасту. Если радиатор прижат скобами, вам потребуется отвертка. Главной задачей является отогнуть скобу от отверстия крепежа. Эта операция требует физической силы, смотрите осторожно, не повредите устройство отверткой, которая может соскочить. Снятие радиатора с клея - это очень сложная операция, потому что можно повредить как плату, так и процессор. Единственный выход - нагреть термоклей. Однако следует аккуратно это делать, поскольку сильный нагрев может стать фатальным для чипсета.

Снятие вентилятора с процессора

Пыль - это враг компьютера, особенно страдают от неё вентиляторы. Вентиляторов в компьютере, как правило, три. Один находится в блоке питания, второй – на видеокарте. Третий это вентилятор на процессоре, который забивается пылью и плохо охлаждает его, что потом отображается на работе компьютера.

Сначала нужно определить тип крепления. Есть два типа: винты и защелки. Если это винт, то аккуратно раскрутите его отверткой и снимите. При креплении в виде защелки, необходимо просто оттянуть два рычажка и снять вентилятор. Вот вы и узнали, как снять вентилятор с процессора и сам процессор.

                                                                                               Александр и К